Ratgeber
Der ultimative Leitfaden für die richtige Weinlagerung
Lagerung von Wein
Die richtige und optimale Lagerung von Wein lässt sich in fünf Punkten zusammenfassen. Sie mögen nicht alle leicht zu erfüllen sein, aber Sie werden einen großen Unterschied erleben, wenn Sie sich bemühen, Ihren Wein richtig zu lagern - vor allem, wenn er lange aufbewahrt werden soll.
Wenn man einen richtig gelagerten Wein ins Glas gießt, erwartet den Patienten ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Neben dem eigentlichen Geschmackserlebnis gibt es auch das herrliche Gefühl von kaum verhohlenem Stolz und Freude, wenn Sie die Flasche aus dem Geburtsjahr Ihres Kindes öffnen können, die Sie für die Konfirmation, die Feier einer guten Prüfung, die Hochzeit oder vielleicht sogar die Silberhochzeit Ihres Kindes aufgehoben haben. Letzteres wird wahrscheinlich einen sorgfältig ausgewählten Portwein erfordern, und dass Ihr Kind in einem erfolgreichen Portweinjahr geboren wurde.
Es ist in der Tat möglich, solche einzigartigen Erlebnisse mit den Menschen in Ihrer Umgebung zu teilen. Im Grunde genommen ist die Lagerung von Wein nicht sehr kompliziert. Im Grunde geht es um Ruhe und Frieden.
1. Eine gute Weinlagerung erfordert eine ruhige Umgebung
Das A und O bei der Lagerung von Wein und Weinlagerung ist Stabilität und Ruhe. Umgekehrt ist der ungünstigste Platz für die Weinlagerung in der Küche über den Schränken, wo die Hitze vom Kochen und vom Kühlschrank aufsteigt und wo die Vibrationen vom Öffnen und Schließen der Schränke den Wein stören können. Die meisten Küchendesigner haben das inzwischen gelernt.
Generell ist es bei der Weinlagerung wichtig, dass es möglichst wenig Vibrationen gibt - wenn Sie also neben einer Eisenbahnlinie oder auf einem Hausboot wohnen, sollten Sie überlegen, ob Sie Ihre Weinsammlung für eine langfristige Lagerung nicht woanders unterbringen sollten.
2. Ihr Wein braucht die richtige Temperatur
Die optimale Temperatur für die meisten Weine liegt bei 12-16°C. Bei hohen Temperaturen entwickelt sich Ihr Wein schneller und umgekehrt bei niedrigen Temperaturen. Minus 10°C und plus 35°C sind die äußeren, extremen Grenzen, bei denen der Wein bei längerer Lagerung Schaden nimmt.
Es gibt Weinschränke, in denen Sie Ihren Wein in zwei Temperaturzonen lagern können. Schön ist es, wenn Sie Ihren Weinschrank nutzen, um Wein direkt daraus zu servieren. Auf diese Weise sind Ihre Weißweine, Schaumweine oder Roséweine in den oberen Regalen immer perfekt auf etwa 7 °C temperiert, wenn Sie sie brauchen, während der übrige Wein im unteren Teil bequem bei 15 °C gelagert wird.
3. Lagerung von Wein bei der richtigen Luftfeuchtigkeit
Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist gut, im Idealfall liegt sie bei 65-75 %. Wird sie zu trocken, können die Korken austrocknen, so dass Luft in die Flasche gelangt und den Wein verdirbt. Der einzige unmittelbare Nachteil einer zu hohen Luftfeuchtigkeit ist, dass die Etiketten unansehnlich und damit schwer verkäuflich werden können. Ein guter Tipp ist, das Etikett mit Haarspray zu besprühen, um es zu schützen.
Der Jahresdurchschnitt der Luftfeuchtigkeit in Dänemark liegt laut DMI bei 77-85 %, so dass Sie sich im Grunde keine Sorgen machen müssen, es sei denn, Sie stellen Ihren Wein oder Ihren Weinkühler in eine ungewöhnlich trockene Umgebung, z. B. aufgrund einer Heizung. Wenn Sie absolut sicher sein wollen, dass Sie die Luftfeuchtigkeit genau kontrollieren können, gibt es Weinkühler mit dieser Funktion.
4. Wein sollte kühl, dunkel und stabil gelagert werden
Die allerbesten Bedingungen zwischen Kälte und Dunkelheit, wenn es um Wein geht, entsprechen in etwa dem Klima in einer Höhle unter einem Berg. Diese sind also recht selten, aber weniger kann zum Glück auch reichen. Außerdem ist Wein widerstandsfähiger, als man gemeinhin annimmt. Lassen Sie es also ruhig angehen - es wird schon gut gehen.
Wenn Sie Zugang zu einem Raum oder sogar einem Keller haben, gehören Sie zu den Glücklichen, die sich einen richtigen Weinkeller mit Weinregalen und allem drum und dran einrichten können. Alternativ können Sie sich auch einen Weinkühlschrank anschaffen, der auf wenigen Quadratmetern die perfekten Lagerbedingungen bietet. Es gibt sie in vielen Größen und Preisklassen, und ihnen ist gemeinsam, dass Sie Ihren Wein bei einer stabilen Temperatur in Ihrer Wohnung im fünften Stock lagern können, wenn es sein muss.
Ihre Weinflaschen werden am besten im Dunkeln aufbewahrt, daher ist es oft eine gute Idee, die Flaschen in Verpackungen wie Geschenkkartons, Pappkartons oder Holzkisten liegen zu lassen, um sie vor Licht zu schützen.
5. Es muss eine gute Belüftung vorhanden sein
Und da wir gerade von Luft sprechen - der größte Feind des Weins ist der Sauerstoff in der Luft. Wenn der Korken austrocknet und nicht dicht abschließt, besteht die Gefahr, dass der Sauerstoff in den Wein eindringt und ihn zersetzt. Deshalb werden die Flaschen für eine langfristige Lagerung ausgelegt. Flaschen mit Schraubverschluss können in jeder Lage gelagert werden.
Ein zusätzlicher Tipp für Weinliebhaber: Es gibt Theorien darüber, ob die Lagerung von Wein in einer leicht nach oben geneigten Position erfolgen sollte, so dass sowohl der Wein als auch die Luftblase mit dem Korken in Kontakt sind. Der Korken ist dann noch feucht, aber die Luft, die sich bei Temperaturschwankungen ausdehnt und zusammenzieht, kann problemlos durch den Korken entweichen.
Liegt die Flasche völlig waagerecht, ist die Luftblase zu weit vom Korken entfernt, so dass stattdessen der Wein entweicht.
Beispiele dafür sind Dessertweine mit gezuckertem Inhalt um die Kapsel herum.Bjarne, Spezialist