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Mehr über Wein lernen

5 Tipps zum Thema Wein zum Essen

Die meisten Menschen kennen die Situation wahrscheinlich.

Sie sitzen in einem schönen Restaurant, haben sich für das Abendmenü entschieden und brauchen nur noch ein schönes Glas Wein.

Doch dann macht sich Panik breit. Denn welcher Wein passt am besten zum Steinbutt? Und hält der Sommelier mich für einen absoluten Neuling, wenn ich zu meinem Steak etwas anderes als einen vollmundigen Rotwein wähle?? HELFEN!

In Wirklichkeit gibt es keine falschen Entscheidungen, wenn Sie das Abendmenü mit dem richtigen Glas Wein kombinieren müssen. Finden Sie, dass der Wein gut zum Essen passt? Gut, dann passt es gut zusammen. Das ist es eigentlich nicht mehr. Dennoch gibt es einige Tipps, die Sie beachten sollten, wenn Sie neben dem oben genannten Sommelier sitzen. Wir haben 5 davon für Sie gesammelt.

1. Passend zum vorherrschenden Geschmack

Der klassische Weg, den Wein auf Ihr Essen abzustimmen, besteht darin, mit dem Fleisch oder Fisch zu beginnen, den Sie essen möchten. Daran ist also auch nichts auszusetzen, Sie können aber auch darüber nachdenken, welcher Geschmack im Gericht vorherrschend ist. Es ist klar, dass die Hauptzutat einen Einfluss auf den Geschmack des Gerichts hat, aber oft hat auch die Soße oder die Zubereitungsart einen ebenso großen Einfluss.

2. Die Intensität der Aromen muss im Gleichgewicht sein

Als Faustregel gilt, dass die Intensität des Weins mit der Intensität des Geschmacks des Essens übereinstimmen sollte. Sie sind also auf dem richtigen Weg, wenn Sie sich für einen leichten Wein für leichte Speisen, einen vollmundigen Wein für schwerere Speisen usw. entscheiden. Diese Balance zwischen Wein und Essen beruhigt sowohl die Seele als auch die Geschmacksknospen.

Eine weitere gute Regel, die Sie bei der Kombination von Essen und Wein beachten sollten, ist „Süße mit Süße“. Das mag bei Desserts selbstverständlich sein, gilt aber tatsächlich auch für Vor- und Hauptgerichte. Es gibt zum Beispiel einen Grund, warum viele Dänen Amarone zum Weihnachtsessen oder Ribera del Duero zum Lamm bevorzugen. Die Süße des Weins ergänzt die süßen Beilagen zu Weihnachten in Form von Rotkohl, braunen Kartoffeln, Johannisbeergelee und allem, was sonst noch auf dem Weihnachtstisch steht.

3. Weiß für Fisch und rot für Fleisch? Ja, aber nicht immer!

Ein Glas Weißwein zum Fisch und ein Glas Rotwein zum Steak. Klingt das nach etwas, das Sie schon einmal gehört haben?

Dafür gibt es sicherlich einen guten Grund, aber es muss nicht immer so sein.

Es ist richtig, dass Rotwein zu rotem Fleisch passt, es muss aber nicht unbedingt ein kräftiger, vollmundiger oder schwerer Rotwein sein, denn das hängt natürlich von der Fleischsorte ab. Beispielsweise ist Kalbfleisch deutlich leichter und süßer im Geschmack als Rindfleisch, ebenso gibt es einen großen Unterschied zwischen Geflügel. Pinot Noir aus dem Burgund passt immer gut zu Hühnchen, hat aber selten genug Körper und Gewicht für z. B. Ente.

Det, som der helt konkret og teknisk gør rødvin til en god ledsager til rødt kød, er tanninerne/garvesyren, altså det som gør, at rødvinen føles tør i munden. Tanninerne går nemlig ind og angriber proteinerne i kødet og skaber en perfekt symbiose. Dette er grunden til, at Barolo altid går godt til rødt kød men ofte kan virke lidt for voldsom som stand alone vin.

4. Geographie kann Ihnen helfen

Es ist meist kein Zufall, dass Weine aus einem bestimmten Land oder einer bestimmten Region gut zur lokalen Küche passen. Daran hat man schon seit Anbeginn der Zeit gedacht, als die Weintrauben gepflanzt wurden. Daher kann man für die beiden Gerichte oft vom lokalen/nationalen Wein ausgehen. Beispiele hierfür sind Barolo aus dem Piemont für Trüffel, Malbec aus Argentinien zum Grillen, amerikanischer Zinfandel zum Grillen mit süßen Marinaden.

5. Seien Sie mutig!

Was kann schlimmstenfalls passieren, wenn Sie einen Wein wählen, der nicht zum Essen passt? Zumindest ist es nicht das Ende der Welt. Im Gegenteil, Sie sind jetzt besser dran und haben mehr Wissen dabei, wenn Sie das nächste Mal Wein und Essen aufeinander abstimmen müssen. Mit anderen Worten: Wenn Sie abenteuerlustig und mutig sind und sich trauen, bei Ihrer Weinauswahl ein wenig unkonventionell zu denken, erwarten Sie viele gute Erlebnisse.

Genießen!

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