Mehr über Wein lernen
Pinot noir aus Burgund
Ein magisches Weinerlebnis
Kurz gesagt, dieser zarte, sexy, elegante und komplexe Rotwein repräsentiert einige der legendärsten Weine, die jemals in dieser Welt gepflanzt, geerntet, gelagert, abgefüllt, gelagert, gegossen, geschmeckt und genossen wurden ... und mit einer solchen Geschichte, Verantwortung und Erwartungen dahinter ist es für jeden Weinliebhaber offensichtlich, etwas mehr darüber zu wissen.
Obwohl der Pinot noir ursprünglich aus Burgund stammt, sollte betont werden, dass man den Pinot noir (und sogar einige seiner Arten) auch andernorts in Frankreich (z. B. in Languedoc und Loire) finden kann, aber auch im Rest der Welt. Beispielsweise ist Pinot noir in Italien als Pinot nero, in Deutschland als Spätburgunder, in Österreich als Blauburgunder bekannt und findet sich auch in Ländern wie den USA, Argentinien, Südafrika, Australien und Neuseeland usw.
Diese schöne und internationale Traube variiert (wie alle anderen Trauben) natürlich in Geschmack und Stil je nach Region, und in diesem Beitrag konzentrieren wir uns ausschließlich auf die burgundische Version. Es sollte auch erwähnt werden, dass Burgund fast genauso bekannt ist für seine Weißweine, meistens in Form von Chardonnay, aber wir bewahren diese für eine weitere gute Zeit auf.
Geografie und Kultur
Geografisch gesehen liegt Burgund im Osten Frankreichs etwa 300 km von Paris entfernt, beginnend an der Spitze der Stadt Dijon, danach erstreckt sich die Region über etwa 80 km südlich bis zur Stadt Mâcon. Rotweine aus Burgund bestehen meist aus reinem Pinot noir, aber gelegentlich trifft man auf eine Flasche, meist aus einer regionalen Umgebung, die auch einen Teil der Gamay-Traube enthält, die normalerweise in Beaujolais, etwas weniger als 100 km weiter südlich, zu finden ist.
Technisch gesehen ist die Pinot noir-Traube aufgrund ihrer sehr zarten Schale bekanntermaßen schwierig zu wachsen. In kalten und regnerischen Jahren ist das Ergebnis bitter, sauer und scharf, während die warmen Jahre zu schweren, vollmundigen und marmeladenartigen Weinen führen können, und zwar nicht auf die richtige Weise.
Burgund ist einer der nördlichsten Orte Europas, an dem Wein hergestellt wird, was natürlich der Temperatur geschuldet ist. Im Allgemeinen sind die Temperaturen hier recht kalt und stellen in Kombination mit viel Niederschlag hohe Anforderungen an die Lage der Weinberge. Beispielsweise ist eine Lage in der Mitte von südöstlich gelegenen Hängen optimal, da es weder zu heiß noch zu kalt ist, und die Reben auch eine ausgewogene Regenmenge erhalten, da das Regenwasser den Hang hinunterfließt und sich am Boden sammelt. Darüber hinaus gibt es auch einen großen Unterschied zwischen Stämmen, die tief im Boden gepflanzt werden und deren Weine einen tiefen und komplexen Stil mit Noten von Waldboden, Kampfer und dunklen Beeren erreichen, und Stämmen, die näher an den Hängen gepflanzt werden und somit zu leichteren, frischeren und raffinierteren Weinen führen, in der Regel mit einem höheren Säuregehalt und einem reineren Stil.
Bezeichnungen und Stil
Die Weine in Burgund sind in fünf verschiedene Bezeichnungen unterteilt, die von oben nach unten wie folgt eingestuft (und bepreist) werden: Grand cru, 1st cru, lieu dits, village und AOC. AOC steht für die regionalen Bezeichnungen und macht 53 % aller Weine aus Burgund aus, die die günstigsten Weine sind und im Alltag als Tischweine oder Alltagsweine bezeichnet werden können.
Die nächste Ebene heißt Dorf und umfasst die kommunalen Bezeichnungen, die 30 % der Weine in Burgund ausmachen, verteilt auf 44 verschiedene Kommunen. Einzelne Dorfweine finden sich mit dem Feldnamen auf dem Flaschenetikett, was oft bedeutet, dass es sich um ein etwas besseres Feld als die anderen Kommunalweine handelt. Hierbei handelt es sich um lieu dits, was direkt mit „der Ort sagt“ übersetzt wird, was sich auf das spezifische Feld in der Gemeinde bezieht.
Die letzten beiden Bezeichnungen sind natürlich die besten, und der 1. Cru und der Grand Cru stehen für 15 bzw. 2 % der Bourgogne-Weinsorten. Ein erster Cru wird in der Regel die beste Position am Hang einnehmen, es sei denn, dieser wird von einem Grand Cru besetzt, bei dem es sich in der Regel um Weine handelt, die mindestens fünf Jahre reifen können und bei denen ein gemeinsamer Faden zwischen Preis und Qualität besteht. Der Grand Cru ist der allerbeste, und es ist nicht einmal sicher, dass die Flasche Grand Cru enthält. Auch wenn es keine Garantie für das Preis-Leistungs-Verhältnis gibt, spiegeln diese Klassifizierungen in der Regel sehr gut wider, was man in Burgund für sein Geld bekommt.
Red Burgundy gibt es in vielen Stilrichtungen, und obwohl die meisten sie mit leichten und femininen Weinen assoziieren können, sind sie tatsächlich auch in tieferen, komplexeren und maskulineren Versionen erhältlich. Was jedoch fast alle Qualitätsweine aus Burgund gemeinsam haben, ist, dass sie immer der Inbegriff von Eleganz, Feinheit und samtig weichen Früchten mit Noten von Erdbeere, Himbeere und Waldboden sind. Ein weiteres klassisches Merkmal von Pinot noir ist, dass es sich um Weine handelt, die wenig Tannine (gerbte Säure) haben, aber säurereich sind. Dies trägt zu dem weichen und frischen Stil bei, und wenn Sie ihn richtig treffen, ist es nichts weniger als pure Eleganz in einer Flasche.
Aufbewahrung und Lebensmittelabstimmung
In Burgund können sie auch die richtige Menge an Fassreifung verwenden, typischerweise in Form von 18 Monaten in neuen Eichenfässern, was dem Wein einen Hauch von Vanille verleiht, ohne die anderen Eigenschaften des Weins zu übertreiben. Dies ist eine Eigenschaft, die es ermöglicht, Rotwein aus Burgund etwas jünger als beispielsweise Barolo oder Bordeaux zu genießen.
Es gibt auch Weine aus dem 1. Cru und Grand Cru, die 5–10 Jahre oder länger gelagert werden können und dennoch ihre jugendliche Frische behalten, aber das hängt in hohem Maße vom Jahrgang ab, und natürlich bezahlen Sie entsprechend.
Wenn Sie wissen möchten, womit Sie Ihren roten Burgunder servieren können, ist es immer eine sichere Wahl, lokal nachzuschauen. Burgunder ist die Heimat einiger der köstlichsten Gastronomie Frankreichs (wenn nicht der Welt), und wenn es etwas gibt, was die Gastronomie uns gelehrt hat, dann ist es, dass lokaler Wein und lokales Essen immer gut zusammenpassen.
Es gibt zwei Lebensmittelelemente, die besonders gut zu Burgunder Pinot Noir passen, und das sind Geflügel und Pilze. Natürlich gibt es Geflügel in vielen Formen, aber ein gegrilltes Hähnchen im Ofen oder der klassische Coq au Vin sind die perfekte Begleitung für den Pinot noir, bei dem auch Pilze enthalten sind. Zu den weiteren Gerichten gehören Kaninchen, Lebergras, Leber und vielleicht der offensichtlichste Rinderburguignon. Darüber hinaus kann der Pinot noir aufgrund seiner Leichtigkeit auch mit Fisch serviert werden, wenn Sie Rotwein gegenüber Weißwein bevorzugen.
Vive la France